domingo, 13 de diciembre de 2009

Buscando el menu navideño.

Este año me toca el menú navideño! Desde hace ya unos 8 o 9 años entre la familia de mi hermano Francisco y nosotros nos "repartimos" las cenas de navidad y año nuevo. Por cierto,  mi hermano es chef así que corre con ventaja pero Ale y yo nos las ingeniamos para tratar de sorprender, agasajar y darle a nuestras familias una rica comida que acompañe el hermoso momento que compartimos.

Este año estoy buscando opciones y quise compartir algunas de las que guarde para luego elegir.

ENTRADAS: COPAS DE SALMON Y PALTA



Ingredientes para 2 porciones: 130g de salmón fresco, 1/2 palta pelada, cortada en trozos finos y rociada con jugo de limón para que no se ponga negra, 1/4 de pepino, sin semillas y cortado en juliana (finos bastones), 1/2 taza de tomates cherry en mitades, algunas hojas de escarola o lechuga, 2 cdas de jugo de limón exprimido, 2 cdas de aceite de oliva, granos de pimienta negra.
 
Instrucciones: Precalentar el horno a 200°C. Rociar apenas con aceite una placa para horno y colocar el salmón, salpimentar. Hornear por 10 minutos. Retirar del horno, enfriar, retirar la piel y romper el salmón en trozos grandes. Enfriar en heladera por 30 minutos.
 
En copas de martini o bowls colocar trozos de salmón, palta, pepino, tomatitos cherry y escarola o lechuga. Realizar una vinagreta con el jugo de limón, sal, granos de pimienta molidos y aceite de oliva. Rociar las copas al momento de servir.
 
Sugerencia: a la vinagreta pueden agregarle 1 cdta de mostaza de Dijon y algunas frambuesas!
 
via BHG

OTRA OPCION: MUFFINS DE QUESO




Ingredientes para 10 o 12 unidades: 1 ½ tazas de harina común, 1 ½ tazas de leche, ½ taza de almidón de maíz, 2 ctas de polvo de hornear, 1 cta de sal, 2 cds de queso gruyere rallado, 2 cds de queso parmesano rallado, 100gr Manteca, 2 huevos, semillas de amapola para espolvorear. 

 
Instrucciones: Derretir en una ollita la manteca junto con la leche y dejar entibiar, agregar los huevos e integrar sin batir. Mezclar en un recipiente la harina, el almidón de maíz, el polvo de hornear, la sal, el queso parmesano y el queso gruyere. Unir las dos preparaciones sin mezclar demasiado. Verter la mezcla hasta ¾ de altura de los moldes elegidos: si son descartables de papel hacerlo directamente y si tienen moldes para muffins de teflón o de cualquier otro material lo mejor es enmantecar y enharinar para poder desmoldarlos fácilmente. Finalmente espolvorear con las semillas de amapola. Hornear a temperatura moderada de 15 a 20 minutos.

 
Los Tips infaltables para estos Muffins de queso son:
 
  • Es clave no batir la preparación. Sólo hay que mezclar lo necesario para unir los ingredientes.
  • Pueden agregar a la mezcla ralladura de limón o lima, queda muy rico.
  • Si les gusta lo agridulce pueden reemplazar las semillas de amapola por un poco de azúcar negra.
Fuente: Decocasa, Cocina

TARTELETAS DE RICOTA


Ingredientes para 18 mini tarteletas o una grande: 2 discos de masa para tarta hojaldrada comprada, 125g de ricotta, 50g de queso cheddar, 1 cda de ciboulette picado y algunas enteras para decorar, 1 huevo, 10 tomatitos cherry cortados en mitades, moldes de mini tarteletas enmantecados o un molde grande.
Instrucciones: Precalentar el horno a temperatura mdoerada. Cortar la masa en redondeles (pueden usar un cortapastas grande o una taza) y forrar los moldecitos enmantecados.
En un bol mezclar la ricotta, el queso cheddar, el ciboulette picado y condimentar a gusto.
Colocar una cucharada de la preparación en cada molde y pueden colocar la mitad del tomatito antes de cocinarlas o luego del horneado.
Hornear por 15-20 minutos aproximadamente hasta que la masa y el queso estén ligeramente dorados. Decorar con ramitas de ciboulette. Quedan muy ricas tibias o a temperatura ambiente.
Fuente: decocinasyrecetas


OPCION PINCHOS

DE MELON Y JAMON




Ingredientes: melón, jamón crudo en un solo trozo, aceite de oliva y hierbas frescas c/n (puede ser ciboulette, perejil, tomillo), palillos de madera.


Instrucciones: Cortar el melón en cubos o con una cucharita para hacer bolitas ir sacando la pulpa, cortar el jamón en dados. Armar los pinchos intercalando bolitas de melón con dados de jamón crudo.
Condimentar el aceite de oliva con las hierbas frescas y rociar los pinchos.
Pueden reemplazar el jamón crudo por cocido.

DE CIRUELAS CON PANCETA



Ingredientes: palillos de madera, ciruelas pasas sin carozo, fetas de panceta ahumada.


Instrucciones: envolver cada ciruela con una feta de panceta ahumada, pinchar en los palillos y dorarlos en una sartén o en horno bien caliente. Vieron que rápido?


DE QUESO BRIE Y FRUTILLAS



 
Ingredientes: Queso brie, frutillas o fresas y menta. Palillos de brochette.


Instrucciones: Lavar y escurrir bien las frutillas. Cortar el brie en pequeñas porciones. Ir colocando en los palillos una frutilla, un pedazo de brie y unas hojitas de menta.

Sugerencias: Pueden utilizar frambuesas y quedan muy ricas con pimienta negra recién molida. Pueden hacer una reducción de aceto balsámico y colocarla en un recipiente al lado de las brochettes, queda espectacular. (Para la reducción de aceto: colocar en una ollita 1 taza de aceto balsámico y dejar reducir lentamente hasta que quede 1/3 de la preparación)

Fuente: decocasa

PORQUE NO? ENSALADAS

DE RUCULA Y JAMON CRUDO



Ingredientes: 3 atados de rúcula, 100g de aceitunas verdes descarozadas, 300g jamón crudo en fetas, 1 taza de queso parmesano en escamas (hechas con el pelapapas), 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de aceto balsámico, granos de pimienta negra para moler.


Instrucciones: Hacer una vinagreta en un bol con el aceite, aceto, y la pimienta negra molida. Agregar todos los ingredientes al bol y mezclar. Colocar todo en una ensaladera para llevar a la mesa y a disfrutar.
Colocar al lado de la ensalada una canasta con pan casero cortado para acompañar.

Fuente: thegoodmood


DE CALABAZAS CARAMELIZADAS
 

 
Ingredientes: 600 g de calabaza pelada y cortada en pedazos, 2 cdas de aceite de oliva, 2 cdas de miel, 2 cdas de semillas de sésamo, 150 g de hojas de espinaca chicas, 70 g de nueces o piñones. Vinagreta: 1 cda de jugo de limón, 1 cda extra de miel, 1 cda extra de aceite de oliva, 2 cdas de mostaza en granos, sal y pimienta c/n.
Instrucciones: Precalentar el horno a 220°C. Colocar en un bol la calabaza, las 2 cdas de aceite de oliva y miel, sal y pimienta. Mezclar bien hasta que la calabaza esté bien impregnada con los condimentos. Acomodar la calabaza, sin encimarla, en una placa para horno con papel manteca o antiadherente en el fondo. Cocinar en el horno por 25 minutos, hasta dorar, dando vuelta cada trozo de calabaza una vez durante la cocción. Retirar del horno, espolvorear con las semillas de sésamo, y volver a hornear para tostar las semillas por 5 minutos. Retirar y dejar enfriar.

Vinagreta: Con un mixer o minipimer combinar el jugo de limón, la miel, el aceite de oliva, la mostaza en granos, sal y pimienta.
Armado: Colocar en una ensaladera, las hojas de espinaca lavadas y escurridas, la calabaza y los piñones. Aderezar con la vinagreta.
Fuente: taste

PLATO PRINCIPAL DE CARNE: SOLOMILLO CON SALSA DE HIGOS




Ingredientes: 800g de solomillo de cerdo, 2 echalottes, 1 zanahoria, 150g de higos secos, 125ml de vinagre, 125ml de vino, 1/2 l de caldo de carne.
Instrucciones: Macerar la carne con el vino, el vinagre y las verduras por 30 minutos. Retirar el solomillo y colocar el líquido y los vegetales a cocinar hasta que reduzca a la tercera parte. Añadir el caldo y los higos. Dejar que hierva unos minutos, apartar los higos y triturar la salsa. Salpimentar la carne, dorarla en la sartén, añadir la salsa y terminar la cocción.
Sugerencia: pueden añadir unas cucharadas de crema de leche y dejar reducir. Acompañen este plato con unas ricas papas al horno o con puré de batatas.

Fuente: micasa revista

Y POR ULTIMO, LOS POSTRES!!

MOUSSE DE ARANDANOS Y CHOCOLATE BLANCO



Ingredientes para 8 vasitos de 80 ml: 1 1/2 tazas de arándanos, 6 cdas de azúcar, 1/4 taza de agua, ralladura de 1 naranja, 1 cda de Grand Marnier u otro licor de naranja, 90 g de chocolate blanco, 1 taza de crema de leche.


Instrucciones: colocar en una ollita los arándanos, el azúcar y el agua. Hervir a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando, hasta obtener una consistencia parecida a la de un dulce o mermelada, aproximadamente 8-10 minutos. Retirar del fuego y pasar la preparación por un chino o colador, presionando bien, para no desperdiciar nada y deshechar los sólidos. Agregar la ralladura de naranja y el licor. Enfriar a temperatura ambiente.
Para derretir el chocolate, realizar un baño María y apagar el fuego. Colocar el chocolate picado en un bol y sobre el baño María ya apagado derretirlo. Dejar que tome temperatura ambiente (no colocar en heladera), porque si está demasiado frío, al mezclarlo con las demás preparaciones quedará granulado y grumoso.
Batir la crema hasta que forme picos, sin llegar al punto chantilly. Colocar un tercio de la crema batida en la mezcla de arándanos y naranja y luego mezclar con el chocolate derretido. Por último agregar el resto de la crema y mezclar lo menos posible hasta que quede homogéneo. Colocar en manga o con una cuchara, llenar los recipientes y enfriar por lo menos dos horas antes de servir.
Sugerencia: pueden rallar chocolate negro por arriba y decorar con arándanos frescos.
Fuente: bakingobsession
BOMBOM HELADO CASERO



INGREDIENTES para 10 bombones: 10 unidades de galletas redondas de vainilla o chocolate, 1/2 kg de helado de chocolate o crema americana, 50 g de dulce de leche, 300g de baño de chocolate de repostería, praliné c/n.


INSTRUCCIONES PASO A PASO:
Colocar una porción de dulce de leche sobre cada galleta (pueden usar manga).



Ubicar una bocha de helado de chocolate sobre cada una.



Derretir el baño de repostería a baño María.



Colocar los bombones sobre una rejilla y cubrirlos con el baño de chocolate.



Espolvorearlos rápidamente con praliné, pasarlos a un plato y llevarlos al congelador hasta el momento de consumir.



Sugerencia: Si utilizan helado de crema americana pueden colocar en vez de dulce de leche, alguna mermelada de frutos rojos, o frambuesas frescas!



Fuente: biensimple

ESPERO QUE LAS HAGAN Y LAS DISFRUTEN!!!
MUCHA SUERTE.

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